Здравствуй, Олег! Большое спасибо, что согласился уделить мне время и ответить на несколько вопросов. Расскажи немного о себе.Привет! Родился и проживаю я в городе Мосты, в 60 километрах от города Гродно и 70 километрах от границы с Польшей. На данный момент мне 42 годика. Живу в частном секторе с супругой Викторией и двумя детьми. Старший сын, Глеб – ему 17 лет, на данный момент он обучается в университете, и дочь – Анастасия, ей 8 лет, учится в школе. Вместе с нами живут также две кошки и собака.
Спортом я занимался со школы, переходил почти все секции. Начинал с плавания, занимался баскетболом, легкой атлетикой и футболом. Поступил в университет в Гродно на факультет физической культуры и спорта. Больших достижений особо не достиг, но был победителем областных соревнований. Призер республиканских соревнований.
Играл, конечно, за местный клуб «Неман» (Мосты) в Первой лиге (выше классом только Высшая лига чемпионата Республики Беларусь). Со временем финансирование клуба прекратилось, и в 27 лет я пришел в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где по сей день работаю бойцом, командиром отделения. Работаю сутки через двое, поэтому не всегда получается быть в онлайне.
Конечно, любовь к спорту осталась на всю жизнь. Участвую в областных соревнованиях по разным видам спорта. Разумеется, в свободное время еще хожу пинать мячик и получаю удовольствие. Из видов спорта, которые смотрю по ТВ - это футбол, хоккей, биатлон, а также те, где участвуют ребята из моей страны.
Наш гость, ОлегНравится ли тебе твой город? Какие в нем есть достопримечательности? Комфортно ли в нем жить?Река Неман, одна из больших рек в Беларуси, делит город на две части, левобережную и правобережную. Кроме самого города Мосты, рядышком расположены, соответственно, деревни Мосты Правые и Мосты Левые. Поэтому здесь очень красиво, особенно летом. И, конечно, в пляжный сезон удобно - не надо никуда выезжать. Природа располагает к отдыху и рыбалке, но лично я больше люблю отдыхать на природе без удочек. А еще у нас находится самый большой пешеходный мост в Беларуси. Он проходит через реку Неман.
Городок небольшой, основное направление - деревообрабатывающая промышленность. И, конечно, флагман – «МОСТОВДРЕВ», крупный завод в Республике Беларусь. Многие из населения заняты на этом производстве. Понятно, что молодежь старается выехать в большие города, да и близость к границе тоже способствует оттоку молодежи.
А кем ты мечтал стать в детстве? Выбрать спортивное направление - это было осознанное решение или спонтанное, которое впоследствии сильно "затянуло"?Эпоха 80-х - кем можно было мечтать стать? Космонавтом, летчиком, строителем, врачом или учителем. На мой ответ, что хочу быть футболистом, спрашивали «А что, есть такая профессия?». Время черно-белых телевизоров, впоследствии заменившие их цветными - это самые главные гаджеты того времени. Поэтому времяпровождение само по себе предполагало находиться на спортплощадках. Стадион у меня был в 5 минутах ходьбы, так что попасть в секцию, где дают форму и кеды - это было вполне неплохо как для ребенка, так и для родителей, которые знали, где их ребенок находится.
Полностью ли поддерживали твои родные любовь к спорту, или в тебе видели человека иной деятельности?Родными детское занятие, конечно, поддерживалось, если это не мешало домашним вопросам (это и домашние дела, и копка/уборка картошки, летние сенокосы, заготовка дров и прочее). Ну, а когда уже закончил школу и университет, то, конечно, никто особо всерьез не воспринимал работу спортсмена-инструктора (это такая должность в клубе), и на полном серьезе предлагали найти другую работу. Впоследствии, когда финансирование осталось совсем на минималках (на тот момент уже был первый ребенок), то пришлось найти другую работу, и еще пару лет играть и одновременно работать в чемпионате Беларуси.
Легко ли тебе, как ребенку, давались такие занятия, как сенокосы и уборка картошки? С радостью ли помогал взрослым? Ребенку, конечно, не хотелось каких-либо физических работ, не хотелось… Но, как бы, на то время была необходимость, и желания особо никто не спрашивал.
Были ли у тебя друзья в детстве, которые ходили с тобой в спортивную секцию и впоследствии добились больших успехов в спорте?Да, были у меня друзья, которые являются участниками Олимпийских игр, Чемпионата мира, Чемпионата Европы - это и по гребле (у нас школа олимпийского резерва по гребным видам), и по баскетболу, и по легкой атлетике. По футболу – нет, но знакомые сборники были, сейчас тренируют сборные. В данный момент ни с кем не общаюсь, поэтому и не стоит называть их фамилии. Да я и не думаю, что чемпионы, и призеры среди них известны дальше, чем в РБ.
Ты говоришь, что ходил на различные спортивные секции. Почему же твой выбор пал именно на футбол, а не на баскетбол или, к примеру, плавание?Всегда командные виды спорта больше привлекают детей. Но, как обычно, все зависит от тренера: если тренер нашел ключик к человеку и заинтересовал его - то даже в непопулярном виде спорта человек будет с удовольствием заниматься. Так что это - заслуга тренера.
Много ли времени тебе приходилось уделять тренировкам, занятиям физкультурой, чтобы держать себя в форме?В школьные годы тренироваться, конечно, было тяжелее - приходилось еще учиться в школе. В наших школах учеба была на первом месте, а остальное - на последнем, тем более что у меня не спортивная семья: мать и отец - обычные трудяги, у них 40-летний стаж, они сейчас на пенсии. Физически я неплохо себя чувствовал, поэтому не сказать, что тренировки были тяжелые. И все же на здоровье сказались занятия легкой атлетикой.
Приходилось ли тебе сталкиваться с таким неприятным аспектом для спортсмена, как травмы?Травмы были серьезные и не очень, но, слава Богу, тяжелых не было. Есть, конечно, пару переломов, растяжений… Как ни странно, самую тяжелую травму получил, уже не занимаясь активно спортом, три года назад - разрыв ахиллового сухожилия.
Да, серьезная травма. Удалось уже восстановиться или все еще чувствуешь неудобство?Разрыв ахилла в уже немолодом возрасте дает о себе знать и теперь. Три месяца в гипсу и год восстановления. И я не сказал бы, что нога теперь как новая, все чувствуется и ощущается. Привыкаешь и живешь с этим. Разумеется, есть дискомфорт, да и мышечные боли бывают, наверное, как и у любого рабочего - свои профессиональные болячки.
Расскажи о "Немане". Нравилось ли тебе играть в этом клубе? Быстро ли ты влился в коллектив?Клуб «Неман» (Мосты) (есть еще «Неман» из Гродно в Высшей лиге) - местный клуб в маленьком городе, где друг друга все знают. Конечно, всё было супер, много было и приезжих ребят, и эти годы можно считать веселыми, удачными, несмотря на результат и заработную плату. Наш уровень был таким, что особо больших результатов никто не требовал. Ну, конечно, первые года для меня в команде были очень тяжелые: в составе находились ребята, которые играли в Высшей лиге чемпионата. За счастье было даже выйти на заменку в первый год. Все было серьезно.
Ты говоришь, что до сих пор участвуешь в соревнованиях. В каких именно турнирах ты играешь?Теперь я играю только в мини-футбол, тут есть и районные соревнования, и по работе, и областные соревнования среди подразделений. Участвовал и в республиканских соревнованиях. Конечно, после разрыва «аххила» теперь только на «пердячем»
.
Глеб и Настя разделяют твое увлечение спортом? Или у детей другие интересы? Для них никаких препятствий - занимаются тем, чего хотят
Конечно развитие цивилизации дает о себе знать, и гаджеты наступают со всех сторон. Я, разумеется, отправлял их на всякие секции, но в то же время я понимаю - не хочу быть старым, занудным отцом. Пусть сами выбирают, я могу только им помочь. Спортом они на данный момент не занимаются, но отцовскими медальками играются
Насколько я понимаю, ты активно болеешь за спортсменов из Беларуси. На твой взгляд, в каком виде спорта белорусы наиболее преуспели?Национальные виды - фристайл, биатлон, девочки-тростиночки (художественная гимнастика), легкая атлетика и плавание. Все же командные виды спорта очень тяжело даются. Вырастить в одном поколении супергероев для небольшой страны - очень тяжело. И, тем не менее, одинокие звездочки появляются. Опять же, их надо рассмотреть.
За какой клуб в реальном футболе болеешь? В те годы сильное влияние оказал чемпионат Союза, чемпионаты других стран мало смотрели, да и мало где их можно было посмотреть. Из Лиг, которые у нас наиболее доступны и которые смотрю, это Беларусь, Россия, Англия и, конечно, еврокубки. Из украинских клубов - только «Шахтер» и «Динамо». Еще нравятся «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Милан», «Ювентус», «Бавария». Из сборных – конечно, Италия.
Как тебе игра «Шахтера» и «Динамо»? Кому из них больше симпатизируешь?Из двух суперклубов Украины – конечно, киевскому клубу. «Динамо» - это ж Белькевич и Хацкевич (белорусы). Этот клуб дал много мировых игроков, а главное - своих местных, да и школа детская была при «советах» очень сильная. Всегда среди своих болельщиков ценится, когда на поле большинство своих игроков (украинских), чем приезжих. Наверное, этим наиболее сильно и отличается «Динамо» от «Шахтера». Конечно, две команды в Лиге Чемпионов - это отличный результат для страны. Для «Динамо» это - большой плюс для дальнейшего роста. «Шахтер», понятно, не добрал свое, и почему-то еще далек от игры, которая была при Луческу, хотя трансферная политика клуба на хорошем уровне.
А приходилось ли тебе вживую, на стадионе, бывать на матчах «Шахтера» или «Динамо»?К сожалению, ни «Шахтер», ни «Динамо» я не посещал, да и не так часто наши клубы и сборные встречаются вместе. Уровень интернета и телевидения позволяет в любом качестве смотреть дома. Конечно, атмосферу не передашь, но качество и виды картинки будут получше, чем на стадионе.
А что именно тебя привлекает в сборной Италии?Италия - это образец футбола в мире. Все живут футболом, вся страна живет, это - национальный символ, это – отличная организация, поведение болельщиков, дисциплина . А еще - величайшая тренерская школа и схемы, тактики, разбор игр, детализация игры - очень много уделяется командному взаимодействию. Италия почти никогда не ехала на мировые или европейские форумы в статусе лидера турнира, да и редко была на первом месте в FIFA, но зато часто выигрывала соревнования или была в финале.
На минувшем ЕВРО Италия привезла с собой обновленный состав, в котором были и молодые футболисты. Понравилась ли тебе их игра?Лучшая игра, конечно - это счет на табло, и на последнем ЕВРО Италия всех удивила игрой, особенно на групповой стадии. Столь атакующего футбола команда давно не показывала, и игра смотрелась. Понятно, что провести турнир на высоком уровне тяжело, и без доли везения не обошлось, но дотерпели! А побеждает та команда, которая, при всех прочих, еще умеет и терпеть.
Какому футболисту симпатизируешь?Можно, конечно, сказать, что доминирует тот или другой футболист, но, опять же, Роналду показал, что не вытянет в одиночку «Ювентус», и Месси не поднимет «Барселону» наверх. Нравятся Нойер, Буффон, Филиппо Индзаги, Шевченко, Дель Пьеро, Неста, Недвед, бразилец Кака. Роберто Манчини помню еще как игрока «Лацио». Из теперешних называть не буду, пусть играют еще - им есть что доказывать. Однако мне нравятся футболисты, которые качественно делают работу.
Кого из футболистов Беларуси ты считаешь поистине уникальным и даже легендарным?Сергей Алейников. В Беларуси его знают.
Часто приходится бывать на стадионе в качестве болельщика? Если да, то сам посещаешь матчи, или с друзьями/семьей?Я с удовольствием посещаю матчи. Конечно, с друзьями и родственниками веселее и приятнее, но теперь со многими ограничениями как-то не удается часто посещать матчи.
Такой интересный вопрос: представь, что тебе выпал шанс побывать на абсолютно любом историческом матче. Какой матч ты бы выбрал и почему?Уровень футбола возрос, и я с удовольствием вживую посмотрел бы последние матчи финальных стадий еврокубков или чемпионатов среди сборных. Один из них - финал ЕВРО-2021 «Италия-Англия» на Уэмбли. Побыть - и умереть
У тебя, насколько я понимаю, сейчас довольно опасная работа. Нравится ли она тебе?Да, работаю в местном МЧС. Работа нравится, но отнимает достаточное количество времени. Сейчас всё больше помощи оказываем людям не только в ликвидации ЧС, но и простым гражданам в различных ситуациях.
Поделись, какие навыки и качества требуются, чтобы вовремя оказать помощь людям в чрезвычайной ситуации?Это, конечно, стрессоустойчивость: кажется, не всегда лишние мышцы и выносливость помогают в этом деле. Важно и умение работать с аварийно-спасательным инструментом, ведь это, как бы то ни было, работа в команде.
Ты говоришь, что у тебя есть домашние животные, и это здорово! Я сам люблю разных зверушек. Собака команды умеет выполнять? У меня дома все «гринписевцы», животные - только для позитива и забавы. Если бы не мои ограничения, то их было бы уже раз в пять больше! Это не значит, что я их не люблю, но за каждого ты несешь ответственность: если не можешь уделить хотя бы внимание и элементарно покормить и поухаживать, то нечего и брать. Для дрессировки надо, в любом случае, применять принцип кнута и пряника, поэтому у нас животные только ручные - две кошечки стерилизованные, которые решают все проблемы, и такса (тоже девочка и тоже член семьи).
Какие у тебя еще есть хобби, помимо спорта? Часто удается выбираться за город на природу?А вот остальное из выше перечисленного и является хобби, ведь еще надо оставить время на родных и близких, уделить внимание детям, супруге, а также престарелым родителям. Конечно, не откажусь и в поход пойти, и с удочкой посидеть, и на речке поболтаться.
Как часто удается выбираться в походы? Нравятся походы с ночевкой на природе? А ночную рыбалку пробовал?Были времена, с палатками - в первую очередь, с хорошей компанией, и от греха подальше - без ночной рыбалки. Больше пообщаться, посидеть возле костра. Многие знакомые любят зимнюю рыбалку и уже побежали на лед, но мне зимой не очень нравится, я больше теплолюбивый человечек: мне лучше семь раз вспотеть, чем один раз замерзнуть.
Бывал ли ты в других странах? И в целом - как относишься к путешествиям за границу?Да, очень люблю путешествовать - вот это моё, по своей стране объездил много чего, по соседям тоже бывал. Сейчас в страны-соседи, уж как-никак, реже заглядываю. Разумеется, немаловажен и финансовый вопрос. Хотелось бы еще на другие континенты слетать, но это вопрос не сегодняшнего дня.
Какая заграничная достопримечательность тебя сильнее всего впечатлила? И какой город удивил тебя своей красотой?По таким критериям нет любимого города. Там, где комфортно тебе - туда и приедешь еще раз, а если тебе не понравилось – ты просто снова туда не поедешь. Когда смотришь картинки в интернете - то они восхищают, а на самом деле ожидания оказываются больше, чем впечатления в реальности. Я не так много достопримечательностей видел, в основном у соседей Беларуси, и то зачастую - проездом. Поэтому лучший город – тот, в котором еще не был. В Европе, в принципе, вся архитектура более-менее похожа, там перемешалось все население.
А в каком городе на других континентах хотел бы больше всего побывать и почему?С удовольствием посетил бы Китай, США, Бразилию, Японию, ОАЭ - исторические города этих стран. Экзотика других стран, их непохожесть на Европу и самобытность, а также культура и, конечно, люди, которые их населяют – это меня привлекает.
Тяжело режиссерам в одном фильме рассказать какую-то историюСпасибо за такой интересный рассказ о своей жизни! Давай теперь поговорим о... музыке. Как часто слушаешь музыку и какие жанры предпочитаешь? Есть любимый исполнитель и песня?Miyagi теперь слушаю, нравится HammAli&Navai, Halsey, хорошее шоу делает Maruv. И, конечно, из раннего: Сплин, Бутусов, Шевчук, Океан Эльзы, Eminem. Опять же, выделить любимого и нелюбимого исполнителя и конкретную песню я не могу, ведь с удовольствием слушаю разную музыку, и даже Эннио Морриконе.
А что для тебя удобнее - просто включить радио или же составлять собственные плейлисты?Мне нравится радио, живое вещание, а если слушаешь микс из направлений музыки, какой бы плейлист не был - надоедает.
Приходилось ли бывать на концертах любимых исполнителей?Нет, не посещаю любимых артистов. Музыка все же не на первом плане, музыка для меня больше как времяпровождение для отдыха, а не для проявления эмоций. Посещая выступления исполнителей, ты должен давать эмоции.
Тут согласен. Как по мне, нужно быть преданным фанатом, чтобы посещать концерты вживую А ты пытался когда-нибудь научиться играть на музыкальном инструменте?Нет, я не играю на музыкальных инструментах. Были друзья-гитаристы, а еще батя на баяне играл.
Сейчас получить доступ к музыке гораздо легче. Другое дело - пару десятилетий назад, когда интернет не был настолько доступен. Расскажи, как ты доставал музыкальные композиции в девяностых и нулевых?Были бобины с лентами и что-то типа музыкальных центров, но это было немного до меня. А я уже начинал дружить с кассетными магнитофонами - вот это было музыкальное чудо. Были и «двухкассетники», с помощью которых могли переписывать друг у друга кассеты. Ну и, конечно, городские рынки - вот где действительно была вся движуха. Можно было купить новую пиратскую кассету, со всеми новинками и жанрами, в то время уже начали продавать кассеты с зарубежной эстрадой и исполнителями. Позже появились видеомагнитофоны. Опять же, цивилизация пришла в наши дома, а с ней и видеокассеты с «гоблинским» переводом. Впереди ждала эпоха CD-дисков…
Да, видеокассеты с зарубежными фильмами для постсоветского пространства были в новинку! Поделись, какие фильмы с любительским переводом удалось достать в то время?Это уже так давно было, что и названий не припомню… Что-то типа «Кинг Конг», «Годзилла» и тому подобные.
А вообще, какие фильмы ты любишь смотреть? Какой жанр кино уважаешь?Люблю полнометражные мультфильмы: «Зверопой», «Монстры на каникулах», «Дом», «Бабуля Коко». Часто смотрю мультфильмы со смыслом и человеческими качествами и отношениями. Из фильмов я больше ушел в сериалы. Русскоязычный сериал "Метод" - это один из них, из зарубежных - "Бумажный дом". Наверное, сейчас тяжело режиссерам в одном фильме рассказать какую-то историю.
Есть ли у тебя любимый актер, чей талант тебя восхищает?Из русских актеров – Константин Хабенский, Любовь Аксёнова. Среди зарубежных выделю Николаса Кейджа и Николь Кидман.
Как по-твоему, какую роль Николас Кейдж сыграл наиболее великолепно?Актер востребован уже несколько десятков лет. Понятное дело, что фильмы 80-х годов и сегодняшние - это совершенно разные уровни и в качестве, и в звуке, и в графике, и так далее. И те фильмы, которые были с его участием тогда, скорее всего, я сейчас и не смотрел бы. Но в то время это были хорошие качественные фильмы и, конечно, теперь уровень компьютеризации намного выше. И реклама фильма, и его продвижение пиар-менеджерами сильнее влияют на рейтинг фильма, чем его актерский состав.
А советские фильмы нравятся?Советские фильмы – да, с удовольствием пересмотрю. Но это больше ностальгия и грустная правда жизни той эпохи, хотя многие вспоминают с любовью те времена.
А книги читать любишь? Есть любимое литературное произведение?Люблю читать, но нет времени. Если взял книгу - то надо быстро дочитать, а не то теряются смысл и последовательность прочитанного. Из последнего, что прочел - книга «Тайна третьего рейха», и про жизнь Сталина, ну вот как-то потянуло на историю.
А вообще историю любишь? Можешь назвать свой любимый исторический период?Мне нравится читать про личностей эпохи, ведь именно люди делают эту эпоху заметной.
Справедливо! В каком формате тебе удобнее читать книги - в электронном или бумажном? И где чаще всего удается почитать - дома вечерком, в электричке или где-нибудь ещё?Мне удобнее и приятнее читать книги на бумаге и только дома, бывало, и в больничке. Дома ничего не отвлекает. Электронные носители я слушаю, так просто удобнее.
Моя команда постепенно поднимается на новый уровень…Давай теперь перейдем к твоей всоловской жизни. Вопрос, может быть, и банальный, но все же: как ты сюда попал? Во ВСОЛ, как и в федерацию, попал случайно. Как-то играл в FIFA на телефоне, и вот эта игра слетела, но я прошел в той игре достаточно далеко. И когда у меня не получилось ничего восстановить, я решил найти игру, связанную именно с футболом, чтобы я мог в любое время зайти и выйти, и при этом чтобы игра не зависела от какого-либо источника воспроизведения, будь то телефон, ПК либо диск. И, конечно, чтобы игра не занимала много времени.
И тут выскочила реклама на одном из спортивных сайтов в интернете (точно не помню, одна из спортивных газет). Перешел по ссылке, зарегистрировался. Выпала команда, которая по сей день у меня в федерации, и мне, в принципе, было все равно, с какой командой начинать и где играть. Так и начал потихоньку играть.
Легко ли тебе было влиться во ВСОЛ? Всё-таки по геймплею ВСОЛ отличается от FIFA, пусть даже и мобильной версии.ВСОЛ и FIFA, конечно, разные игры про футбол, и между ними нет ничего общего. Это как если кто-то играет в футбол, а кто-то смотрит. Редко когда бывший великий игрок становится великим тренером. Поэтому здесь больше надо думать, чем заниматься двигательной активностью.
Так вышло, что твоей первой командой в игре стала как раз «Ваилоатаи Ют», из нашей федерации. Американское Самоа - довольно нетипичная федерация для реального футбола. Попытался ли ты узнать что-нибудь об этой стране после получения команды?Про саму федерацию по сей день ничего не знаю, да и не думаю, что в развитии футбола они приблизились к средним федерациям хотя бы на уровне той же Европе.
Помнишь ли ты результат твоего первого матча в игре? Первый результат не помню, так как не отношусь к игре серьёзно. Эта информация мне не нужна, а то, что нужно - всегда можно открыть и посмотреть.
Какие ощущения у тебя вызывают результаты игр?Конечно, это не те ставки, которые ты делаешь в реальной жизни и на реальные деньги, а, как говорится, на интерес. И в этом плане интересно. Да, всегда ждешь результаты игры, бывает, даже расстраиваешься из-за них.
А в каком вообще состоянии была команда? Довольно приличная для своего дивизиона или так себе?Начинал, конечно, с командой с базовыми нулевыми показателями. Но тем более мне было интересно, насколько у меня получится разобраться в понимании и развитии игры.
Помогал ли тебе кто-то из опытных менеджеров разбираться в игре, или постигал все сам?Пытался что-то почитать в правилах и пояснениях, но за помощью ни к кому не обращался и никто не помогал. Да и не думаю, что кто-то раскроет свои заметки и замечания, а основные положения доходчиво объяснены. Сейчас даже в YOUTUBE есть ролики.
Сегодня твоя команда - крепкий середняк Д1. В начале 40-ых сезонов, когда ты принял бразды управления, она выступала в КЛК. Сложно ли было подняться в чемпионат? Какие основные реформы ты провел в команде за период продвижения к D1?Если говорить о чемпионате в федерации, то у нас, к сожалению, не самый сильный чемпионат, поэтому КЛК проходилась с базовыми навыками. Далее был переход из D3 в D2, и здесь, опять же, ничего не выдумывал. Подросли те, кто должен был подрасти за счет своей школы, этого было достаточно, чтобы перейти на уровень выше.
Первые сезоны в элите ты балансировал на грани вылета, а в минувшем сезоне поставил свой новый рекорд - 11 место в чемпионате. Сложно ли удержаться в D1?Да, сейчас я в D1, и здесь, по сути, моя команда находится не в заслугу ей и её тренеру. Но все же мы здесь из-за того, что уровень команд очень слаб, и, опять же, за счет только своей школы я нахожусь на этом месте.
А что дальше? Какие цели ставишь перед командой на ближайшие сезоны?Да, есть команды, которые сезоны и дивизионы не прошли, а пролетели, и теперь находятся в лидерах. На мой взгляд, это потому, что тренера лучше освоили эту игру, а, возможно, и имеют другие свои секреты. Про свою команду хочу сказать, что я собираюсь из года в год стараться занять хоть на ступеньку выше, чем в прошлом сезоне. И еще очень много вижу потенциала у себя, в первую очередь - это работа на трансферном рынке, где я вообще мало работаю. А, к сожалению, только на своей школе далеко не заедешь.
Моя команда постепенно поднимается на новый уровень, хотя я и не считаю, что я чего-то достиг. Ведь для того, чтобы достичь каких-то результатов, надо трудиться, и не важно, игра это или повседневная работа. Главное - чтобы игра и команды, которыми ты руководишь, доставляли удовольствие, если они неинтересны - то надо что-то менять.
Что, по-твоему, нужно предпринять, чтобы чемпионат у нас стал более интересным?Тяжело в маленькой федерации иметь супер-чемпионат, и дело не в привлекательности чемпионата, а в его популярности в реальном футболе. Как бы ни хотелось привлечь тренеров в чемпионат, в первую очередь менеджеры будут искать клубы, известные в реальном футболе. Тут уж ничего не сделаешь, хотя в маленьких федерациях удобно экспериментировать с клубом, это как бы площадка для учений.
В целом - как оцениваешь общий фон в федерации Американского Самоа? Насколько мы перспективны для известности во ВСОЛе?В нашей федерации надо, конечно, удержать менеджеров, а то текучесть очень большая, и это одна из причин, почему невозможно развивать федерацию.
Есть ли у тебя желание сыграть в мирокубках? Как думаешь, там тяжелее будет, чем в чемпионате?В кубках, конечно, с удовольствием бы поучаствовал, но, чтобы там играть, нужен сильный и хорошо прокачанный клуб. А выходить в такой турнир и ждать только удачу - это неправильно.
Как так вышло, что ты до сих пор не попробовал себя в роли тренера сборной? Со сборной тоже не все так просто. Ей нужно больше уделять времени, чем клубу. Там и игроков больше, и возможностей выбирать состав и план на игру в разы больше, но это при наличии хороших сборников.
Хотелось бы потренировать "лучших из лучших"?На данный момент у меня хватает времени на 2 команды. Здесь сам за себя, а там отвечаешь за всех представителей федерации. И если взять сборную - то надо и попотеть вместе с ней.
"Неман" ты взял год назад - надеюсь, всем ясно, почему. Как сейчас обстоят дела в Федерации Беларуси в целом? Однажды я играл там. Все так же активны менеджеры в плане общения?Один из сильнейших чемпионатов в Европе, много очень сильных менеджеров, видна работа федерации и не только в играх, но и в общении. Да и каждый матч можешь выиграть и каждый можешь проиграть.
Есть ли у тебя какие-то предложения по улучшению ВСОЛа? Может, есть механика, которую ты бы хотел внедрить в игру?В самой игре, как в обертке, не хватает графики, и, конечно, неравноценно прописаны спецвозможности. На мой взгляд, они должны использоваться все и в более-менее равном количестве.
А что тебе больше по душе во ВСОЛе - дождь или солнце?По стилю нравится солнце, но у меня 2 команды – и обе дождевые. Это вызывает неудобства, и надо постоянно подстраиваться.
Есть ли в других федерациях менеджер, которого ты считаешь очень опытным в игре и рискнул бы с ним померяться на равных?Не буду выделять другие федерации, лишь скажу, что нравится работа президента федерации Беларуси, Славы Тай.
Мы с тобой хорошо побеседовали! Спасибо, что уделил мне время. Интервью с каким менеджером из нашей федерации ты хотел бы почитать в следующем выпуске? И какой вопрос ты бы ему задал?Следующее интервью хотел бы почитать с
Алексеем Мусолиным. Может, пару блиц-вопросиков было бы интересно услышать, по типу «Кто лучший тренер на сегодня», но мой вопрос следующий:
Какие правила (в том числе и разметку поля) можно изменить или добавить в реальном футболе для привлекательности вида спорта?Напоследок - твои пожелания товарищам по федерации?Помните, что прогулка на свежем воздухе в любом виде не заменит времяпровождение за телефоном или ПК. Спасибо за беседу, Владислав, и всех менеджеров федерации с Новым Годом и Рождеством, всех благ!